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Recetas Políticamente Incorrectas
Lo que nadie se atrevio a poner por escrito y es posible masticar
Bacalao al pil-pil 
15th-Oct-2008 11:36 am [Técnicas, segundo_plato]
Esta es una receta típica de la gastronomía vasca. Quizás al principio no salga tal como es, pero aún así el bacalao va a estar muy rico, por lo que en todo caso merece la pena hacerla.

No es complicada ni requiere de muchos ingredientes, así que os animo a probar.


Ingredientes para 4 personas:
4 tajadas de bacalao al punto de sal.
5 dientes de ajo.
1 guindilla.
250 ml. de aceite.

Elaboración:
Ponemos el aceite en una cazuela amplia y sofreimos los ajos junto con la guindilla; cuando estén dorados los retiramos y reservamos.
En el mismo aceite añadimos los trozos de bacalao; primero con la piel hacia arriba los freímos a fuego muy suave cuatro minutos, les damos la vuelta y frímos otros cuatro minutos por el otro lado; sacamos los trozos de bacalao y reservamos.
A continuación ligamos la salsa, para ello me ayudo de un colador realizando movimientos envolventes hasta que adquiere la consistencia de una mahonesa ligera.
Finalmente, servimos las tajadas de bacalao en un plato recubiertas con la salsa, adornadas con los ajos.


Precisiones:
Para que la salsa ligue el bacalao tiene que soltar gelatina, como mejor resultado me ha dado es a fuego muy suave, prácticamente que se poche el bacalao.
En este caso he adornado el plato con unas tiras de pimiento rojo frito.

Comentarios 
15th-Oct-2008 11:17 am (UTC)
¡¡¡Buenooooo!!! Esto es un clasico en toda regla. Para mi tiene dos puntos claves, el primero es usar un bacalao de calidad, y el segundo es cogerle el punto al ligado del pil-pil que tiene su intringulis, la manera de ligar la salsa que has dicho es muy práctica y más facil, aunque también se puede hacer con un suave vaiven de la sarten mientras el bacalao se hace muy despacito, el aceite se vuelve blanquecino amarillento y se espesa como bien dices como una mayonesa muy ligera... el sabor es fuera de serie... Tambien me gusta a la vizcaina y tengo una receta (a ver si la cuelgo) al estilo de Nueva Orleans que lleva una salsa con vodka que está de muerte.
En Galicia se prepara en empanada con pasas que es muy típico, y en el sur y norte de portugal es famoso a la brasa.
El pimiento le da un contraste de color muy bonito. Un 10.
15th-Oct-2008 11:55 am (UTC)
Si tienes la receta de la empanada me gustaría que me la pasaras y también la del estilo Nueva Orleans. Llevo tiempo con ganas de hacer una empanada de bacalao.

25th-Oct-2008 07:46 am (UTC)
A ver si para la semana puedo pero descuida que lo haré. Un saludo
3rd-Feb-2009 10:30 am (UTC)
Ya tardo ¿eh? No me olvido de las recetas que te debo!!!!
3rd-Feb-2009 04:11 pm (UTC)
Bueno, ya estoy más tranquilo.., jajaja.
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